Mehr als nur Kakao.

Unser Rohkakao kann mehr als nur in der Tasse glänzen.
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ZIMTSCHNECKEN

Glutenfrei mit zuckerfreier Schokofüllung
inspired by @martynainbalance

Zutaten für den Teig:

  • 400 g glutenfreies Hafermehl
  • 200 g Weizenmehl (alternativ Dinkelmehl, falls du ganz glutenfrei backen willst, ersetze es durch Buchweizenmehl)
  • ¾ TL Salz (ca. 4 g)
  • 7 g Trockenhefe (1 Päckchen)
  • 20 g Kokosblütenzucker (nur zur Aktivierung der Hefe)
  • 30 g Rohhonig
  • 250 g Milch (z. B. Rohmilch oder ungesüßte Mandelmilch, leicht erwärmt)
  • 80 g Butter ( geschmolzen)
  • 1 Ei

Füllung:

  • 40 g Rohkakao-Pulver
  • 60ml warme Mandelmilch
  • 40 g Butter (weich oder leicht geschmolzen)
  • 2 TL Ceylon-Zimt
  • 2–3 EL Rohhonig

Zubereitung

Füllung:

1. Rohkakao mit der warmen Mandelmilch glatt rühren, bis eine cremige Paste entsteht. Butter, Zimt und Honig dazu geben. Abkühlen lassen, bis die Masse streichfähig ist.

Teig:

1. Teig herstellen:
• Milch leicht erwärmen, Hefe darin verrühren. Anschließend Butter schmelzen lassen und dann abgekühlte, aber noch flüssige Butter mit Kokosblütenzucker und Ei dazugeben. Alles vermengen.
• Mehl, Salz, in die Schüssel mischen.
• Alles zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verkneten (ca. 8–10 Minuten).
• Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat.
-nach 1 Stunde-
• Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 40 × 30 cm) ausrollen.
• Füllung gleichmäßig darauf verstreichen.
• Von der langen Seite her aufrollen und in ca. 12 Stücke schneiden.

2. Backen:
• Eine Backform leicht einfetten und die Schnecken hineinlegen.
• Nochmals 30–40 Minuten gehen lassen.
• Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Optionales Topping:
• Etwas geschmolzene Butter und Zimt darüber pinseln.